Der feuchtfroehliche Adventskalender: Türchen Nummer 3

Draußen ist es kalt, im besten Fall schneit es und wir mummeln uns mit einer heißen Schokolade auf die Couch. Die machen wir dieses Jahr selbst und zwar so viel davon, das wir sogar ein oder zwei Exemplare verschenken können…vielleicht 😉

Heiße (Weihnachts)Schokolade am Stiel:

Für ca. 20 Portionen:

  • 20 Holzstäbchen
  • 2 Kardamonkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 g Zartbitter Kuvertüre 60/40
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

Kardamomkapseln im Mörser (oder mit dem Messergriff auf der Arbeitsplatte) zerdrücken. Zimtstange durchbrechen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Kardamom, Zimt, Vanilleschote und -mark zugeben. Sahne zugießen und bei milder Hitze leise kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Topf zugedeckt beiseite stellen und die Gewürze in der Sahne 1 Stunde ziehen lassen.

Die Kuvertüre fein hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Gewürzte Sahne durch ein Sieb in die Kuvertüre gießen. Die Masse mit einem Schneebesen verrühren, abdecken und ca. 40 Minuten kalt stellen, dabei mehrmals umrühren.

Die Schokoladenmasse mit einem Esslöffel so lange rühren, bis sie etwas fester und heller wird. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Den Puderzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech sieben und ca. 20 dicke Tupfen darauf spritzen. Tupfen mit sehr kalten Händen –und wer die nicht hat- mit einer Gabel auf dem Puderzucker rund rollen und ein Holzstäbchen hineinstecken. Schoko-Kugeln ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die Kugeln halten sich im Kühlschrank in einer geschlossenen Dose ca. 2 Wochen. Zum Trinken 1 oder 2 Kugeln in einem Becher heißer Milch schmelzen lassen.

Bis morgen bei Türchen Nummer 4 🙂

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