Geburtstagsfrühstück: Ricotta-Pancakes – diesmal ohne karamellisierte Pfirsiche und ohne Semifreddo von weißer Schokolade

Auf der Suche nach einem „süßen“ Ricottarezept (der Ricotta muss weg) bin ich auf ein wohl relativ bekanntes Rezept gestoßen: Ricotta Hotcakes, Caramelised Peaches & Semifreddo. Das Gericht wird im Café Proud Mary in Melbourne, Australien serviert, Jamie Olivers Magazin „Jamie“ hat darüber berichtet und da ich in letzter Zeit häufig nach JO-Rezepten gegoogelt habe, wurde mir von Google dieses Rezept als erstes serviert. Googles Algorythmen sind manchmal schon sinnvoll 😉 also vielen Dank für dieses Rezept!

Ich finde, es bietet sich an für ein mittel-opulentes Geburtstagsfrühstück! Da es sich aber um meinen Geburtstag handelt und ich mich nicht schon morgens erschöpfen will, gibt es heute „nur“ die Pfannkuchen mit Ahornsirup und ein wenig Obst!. Und die Fotos evt. morgen oder übermorgen…sobald ich mit dem Feiern wieder fertig bin!

Hier aber das komplette Rezept für 2 hungrige Frühstücker:

Für das Semifreddo:

  • 75 g weiße Schokolade
  • 3 frische Bio-Eier
  • 85 g Zucker
  • 125 ml Sahne

Entweder frühmorgens oder schon am Vorabend zubereiten und rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen!

Die Schokolade bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Aufpassen, dass sie nicht anbrennt oder klumpt. Weiße Schoki nicht so hoch erhitzen wie dunkle, das mag sie nicht.

Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüsel über einem warmem Wasserbad (nur warm, nicht heiß!) zu einer dicken gelben Creme aufschlagen. Vom Herd nehmen und noch einige Minuten weiterschlagen, dann unter Rühren die Schokolade einfließen lassen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt das Eiweiß steifschlagen und ebenfalls unterheben.

Im Originalrezept kommt die Masse jetzt für 3-4 Stunden in den Gefrierschrank. Ich habe sie jedoch in meiner Eismaschine zubereitet und erst danach noch weiter durchkühlen lassen. Dadurch ist das Eis sehr fluffig und cremig geworden.

Für die Pancakes:

  • 2 Eier
  • 125 g Ricotta
  • 90 ml Milch
  • 70 g Mehl
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • Butter für die Pfanne

Die Eier trennen: Das Eigelb zusammen mit dem Ricotta gut aufschlagen, dann die Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zuletzt unterheben.

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und aus dem Teig Pancakes ausbacken. Den Teig in der Pfanne etwas andrücken, damit die Pancakes gut durchgaren können.

Fertige Pancakes auf einen Teller schichten und mit einem Küchentuch abdecken, damit sie warm bleiben oder bei 50°C in den Ofen stellen.

Übrigens: die Pancakes werden „low carb-tauglich“, wenn man das Mehl auf 25 g reduziert und weitere 25 g gemahlene Mandeln verwendet.

Für die karamellisierten Pfirsiche:

  • 2 reife Pfirsiche
  • 1 Tl Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 70 ml Ahornsirup
  • ca. 2 El gehackte Mandeln

Die Pfirsiche waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Alle vier Hälften in dünne Scheiben schneiden.

Die Butter in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, die Pfirsichspalten darin anbraten. Den braunen Zucker darüber streuen und weiter bei milder Hitze braten, bis der Zucker aufgelöst ist und karamellisiert. Den Ahornsirup angießen und weiter bei schwacher Temperatur sanft köcheln lassen, bis die Sauce etwas andickt.

In einer separaten Pfanne die gehackten Mandeln rösten.

Zum Anrichten jeweils etwa 3-4 Pancakes auf einen Teller schichten. Mit einer Schöpfkelle Pfirsiche mit Sauce darüber geben, eine Kugel Semifreddo daneben setzen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Auch die Variante mit „nur“ Ahornsirup ist sehr lecker 🙂

Hier das Rezept als pdf.

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2 Gedanken zu “Geburtstagsfrühstück: Ricotta-Pancakes – diesmal ohne karamellisierte Pfirsiche und ohne Semifreddo von weißer Schokolade

  1. Na dann Happy Birthday und: Hmmmmmmlecker! Das Halbgefrorene würd ich zum Frühstück auch weg lassen… sehr fein 🙂
    Liebe Grüße
    Julia

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